Vitamine del gruppo B

Le vitamine del gruppo B sono un gruppo di vitamine basilari per un corretto regime alimentare e le loro proprietà sono estremamente utili al fine di evitare problemi di salute.

Le vitamine B sono essenziali, tra altre cose, per il regolare funzionamento del fegato e del sistema nervoso, ma prima di tutto sono importanti per la trasformazione dei carboidrati in glucosio e per il metabolismo dei lipidi e delle proteine.

Nell’articolo scritto da pesopharm si andranno ad evidenziare le proprietà di questo gruppo di vitamine partendo dalla B1 per arrivare alla B7 evidenziando i sintomi e la loro eventuale carenza e cosa questa può provocare nel corpo.

Prima di inoltrarsi sul tema occorre che vi facciate due domande:

1: Non ho appetito?

2: Mi sento sempre stanco?

In entrambi i casi se la risposta è affermativa, significa che occorre un integrazione di Vitamina B1.

La stanchezza può essere sintomatica del calo di Vitamina B1, assieme ad altri sintomi quali:

  • dolori muscolari
  • respiri difficoltosi
  • scarso appetito

prima però di decidere sull’assunzione di questa importante Vitamina occorre consultarsi con il proprio medico.

Reperibilità della Vitamina B1

Questa Vitamina è reperibile in lievito di birra, olio di germe di grano, polline e pappa reale, soia, cereali integrali, alga spirulina, nocciole, mandorle, noci, legumi di girasole, melassa.

E la sua assunzione è anche piacevole visto che basta mangiare ogni giorno 5 nocciole; la mattina si beve un cucchiaino di olio di germe di grano e si fa colazione con i cornflakes.

Va anche ricordato che la vitamina B1 finisce la sua azione con l’assunzione di alcol, di fumo e con il consumo di dolci e di zucchero. Anche il calore della cottura e assieme l’assunzione di frutti di mare e pesce crudo annullano i benefici della vitamina B1.

Bruciori e prurito: Sintomi di carenza della Vitamina B2

Se si presentano con frequenza:

  • afte
  • stomatiti
  • lesioni alle labbra
  • lesioni del cavo orale
  • bruciori
  • infiammazioni
  • fastidio alla luce del sole
  • sensazione di avere la sabbia negli occhi

occorre un integrazione consistente di Vitamina B2.

La Reperibilità della Vitamina B2

Questa Vitamina è reperibile:

  • nel lievito di birra
  • nel tuorlo d’uovo
  • nell’olio di germe di grano
  • nei semi oleosi
  • nei cavoli
  • nei piselli
  • nello yogurt

Visti i cibi e le sostanze che garantiscono un corretto apporto di Vitamina B2, la domanda ora è come assumerla? Occorre mangiare ogni giorno un’insalata di cavoli condita con un po di olio di germe di grano e aceto di mele.

Vitamina B3

Tratti caratteristici di uno scarso apporto di Vitamina B3 sono:

  • L’intestino irregolare
  • Fatica nel digerire
  • Nausea
  • Alito pesante
  • Sensazione permanente di debolezza
  • Pelle secca
  • Macchie rosse sulla cute

La Vitamina B3 è reperibile nel lievito di birra, nel fegato, nelle frattaglie, nel pesce e nel rabarbaro.

La sua assunzione necessita di una capsula di lievito di birra al giorno o alternativamente occorre aggiungere un pezzetto di rabarbaro alla frutta cotta.

Coloro che soffrono di ulcera e gastrite non devono assumere troppa vitamina B3, la sua somministrazione va interrotta se la pelle si secca e si manifestano prurito e vampate.

Vitamina B4

Segni della scarsità di Vitamina B4 sono:

  • Ammalarsi più spesso del solito
  • Esami del sangue che mostrano un abbassamento dei globuli bianchi
  • Nevriti
  • Polinevriti

La Vitamina B4 è reperibile nel lievito di birra, nel riso e nell’estratto di barbabietola, nelle patate, nei pomodori e nel latte intero.

Assunzione della Vitamina B4

Per assumere correttamente questa Vitamina occorre solo un bicchiere di latte, anche di tipo vegetale, al giorno o un sugo preparato con 3 pomodori, olio d’oliva e basilico. L’eccessiva cottura dei cibi però ne diminuisce i quantitativi, quindi evitare tale approccio.

Le Vitamine: B5 – B6 – B7 e B12

In questo paragrafo ci occupiamo delle Vitamine del Gruppo B rimanenti, ovvero:

  • La B5
  • La B6
  • La B7
  • La B12

Sintomi di carenza della B5 sono il malumore, lo stress e la cefalea.

Per assumere questa Vitamina basta una punta di cucchiaino di pappa reale o un cucchiaino di polline, o alternativamente occorre mangiare 3-4 uova alla coque alla settimana.

Sintomi della carenza di Vitamina B6 sono invece quelli connessi al colesterolo alto, o un peggioramento dell’acne, eczemi, maggior caduta dei capelli, aumento di colesterolo e maggiore urina sia per volte che per quantità.

La Vitamina B6 è reperibile nel riso, nel tonno, nell’olio di semi di girasole, nella crusca e in tutte le farine integrali biologiche, nei vegetali a foglia verde, nei piselli, nelle prugne e nelle banane.

La Vitamina B7

Sintomi di carenza:

  • Ipertensione
  • Disfunzione renale
  • Ingrossamento del fegato
  • Statosi

Questa Vitamina si trova nel germe di grano, nel lievito di birra, nella melassa, nelle frattaglie e nei cavoli in generale.

La Vitamina B12 e l’Anemia

Un segno indiscutibile della carenza di Vitamina B12 è l’anemia, come da titolo. E per assumerla sono sufficienti quantità anche basse di questa vitamina. Gli alimenti da assumere sono:

  • Latte
  • Uova
  • Carne bovina